Родственники и близкие знакомые Лермонтова.
Раич Семен Егорович

РАИЧ

Семен Егорович (1792 – 1855),

родился в семье священника Е. Н. Амфитеатрова в селе Рай-Высокое Кромского уезда Орловской губернии. По традиции (его старший брат стал впоследствии митрополитом киевским Филаретом) вступил в семинарию, но, окончив ее, священником не стал — не нашел в себе призвания… Памятью о семинарии осталась ему его новая фамилия — Раич (в семинариях был обычай принимать новую фамилию). В 1810 г. он приехал в Москву и стал учительствовать — сначала в семье Шереметевых, затем Тютчевых (семь лет он жил в доме Тютчевых, с некоторым перерывом), — был наставником Федора Тютчева, будущего поэта. Одновременно учился и в университете, в 1818 г. окончил этико-политическое отделение, а в 1822-м — словесное. В 1821 г. издал свой перевод «Георгик» Вергилия с солидным приложением — магистерской диссертацией «Рассуждение о дидактической поэзии». К этому времени он прекрасно знал латинский и итальянский языки. За это же время — до 1821 г. — он успел побывать и в декабристах, — состоял в Союзе благоденствия. После 1821 г. никаких революционных склонностей не имел, его привлекали действия другого характера, литературного: так, в 1823 г. он создал собственное литературное общество. «Под моим председательством, — вспоминал он, — составилось маленькое скромное литературное общество… Члены этого общества были М. А. Дмитриев, А. И. Писарев, М. П. Погодин, В. П. Титов, С. П. Шевырев… князь В. Ф. Одоевский, А. С. Норов, Ф. И. Тютчев, А. Н. Муравьев… Здесь читались и обсуждались по законам этики, которая была в ходу, сочинения членов и переводы с греческого, латинского, персидского, арабского, английского, итальянского, немецкого и редко французского» [2]. В этом же году отсюда выделилась группа молодых литераторов во главе с В. Ф. Одоевским, это был кружок «любомудров», которым мало было одной литературы, — их интересовали история и, особенно, новейшая философия…

В 1827 г. Р. стал преподавателем в Университетском благородном пансионе. Он был взят в пансион, как говорится в решении правления, «для занятия воспитанников шестого класса практическими упражнениями в российской словесности» [2]. Он руководил пансионским литературным Собранием воспитанников, первым председателем которого — еще в 1799 г. — был В. А. Жуковский. Этот кружок собирался в библиотеке пансиона, рядом с которой Р. занимал комнату. Л. не пропускал этих собраний, происходивших по субботам.

В пансионской библиотеке можно было видеть издававшиеся Р. альманах «Новые Аониды» и журнал «Галатея» (1828–1830), перевод «Освобожденного Иерусалима» Тассо и первую часть «Неистового Орландо» Ариосто. Поэзия Р., отличавшаяся особенной благозвучностью, оказала некоторое влияние на Л. Ему нравилась изощренная, прихотливая метрика стиха Р., «итальянская» музыкальность его языка. А то, что Р. Говорил своим ученикам, и говорил всегда образным, не профессорским языком, находило отзвук в душе будущего великого поэта. «Поэтический слог требует, — призывал, например, Р., — особенного, весьма немногим известного искусства — отливать привлекательные формы и творить образы предметов всегда живые, движущиеся, смеющиеся, игривые, очаровательные» [3].

К 1835–1836 гг. относится акварельный портрет Р., написанный Л., — это недавно атрибутированный «портрет неизвестного в синем сюртуке». Здесь изображен поэтически взлохмаченный, порывистый человек. Характерно, что и прозвище ему пансионеры дали совсем особенное — Нежный.

Лит.: 1) Висковатый П. А. М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество. — М.: Современник, 1891 (Собр. соч. под ред. Висковатого, Т. 6). — C. 39; 2) Бродский Н. Л. М. Ю. Лермонтов: Биография, 1814–1832. — М. Ю. Лермонтов: личные и творческие связи 766 Часть II Т. 1. — М.: Гослитиздат,1945. — С. 70, 81, 83; 3) Гроссман Л. П. Стиховедческая школа Лермонтова // ЛН, Т. 45–46. М. Ю. Лермонтов. — М.: Изд-во АН СССР, 1948. — С. 255–256; 4) Иванова Т. А. Москва в жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова. — М.: Московский рабочий, 1950. — С. 173–176.

Мон. Лазарь (Афанасьев)

Разделы сайта: