Знакомые и современники Лермонтова.
Чилаев (Чиладзе) Василий Иванович

ЧИЛАЕВ (ЧИЛАДЗЕ)

Василий Иванович (1798 – 1873),

грузин-имеретинец. Его предки в XVII веке переехали на Северный Кавказ и вступили в русскую службу. Его отец — священник, протоиерей, служивший в соборе города Моздока. Два брата отца — офицеры в кавказских полках. Сам Ч. родился в Моздоке и в 18 лет поступил на службу в Кабардинский пехотный полк. С 1816 г. он воюет с горцами, участвует в персидской и турецкой войнах. В 1834 г. здоровье его пошатнулось и он, в чине капитана, переведен был в Пятигорск плац-адъютантом с жалованьем в 315 рублей в год. Вскоре он купил домик на окраине Пятигорска и стал отдавать его внаем. Летом 1841 г. его наняли Столыпин-Монго и Л. У Ч. было несколько человек крепостных людей, грузин, — одного из них, Христофора Саникидзе, нанял в помощь своим слугам Л.

Литератор П. К. Мартьянов был в Пятигорске в 1870 г.. Он осматривал домик, в котором провел последние месяцы своей жизни Л., и объяснения ему давал сам хозяин, Ч.: «Вот описание его, сделанное мною тогда же, в присутствии домовладельца, им проверенное и одобренное, — пишет Мартьянов. — Наружность домика самая непривлекательная. Одноэтажный, турлучный, низенький, он походит на те постройки, которые возводят отставные солдаты в слободках при уездных городах. Главный фасад его выходит на двор и имеет три окна, но все три различной меры и вида. Самое крайнее с левой стороны фасада окно, вроде итальянского, имеет обыкновенную раму о восьми стеклах и по бокам полурамы, каждая с четырьмя стеклами, и две наружные ставни. Второе окно имеет одну раму о восьми стеклах и одну ставню. Наконец, третье — также, в одну раму о восьми стеклах окно, но по размеру меньше второго на четверть аршина и снабжено двумя ставеньками. Сбоку домика с правой стороны пристроены деревянные сени с небольшим о двух ступенях крылечком. Стены снаружи обмазаны глиной и выбелены известкой. Крыша тростниковая с одной трубой.

долевой (западной) половины домика обращены окнами на двор, а другие две правой (восточной) половины — в сад. Первая комната левой половины, в которую ведет дверь из сеней, разгорожена вдоль и поперек перегородками и образует, как широковещательно определил В. И. Чилаев, прихожую, приемную и буфет.

Прихожая — небольшая полутемная комнатка, с дверями: прямо — в приемную, направо — в зало. Мебели в прихожей никакой нет. В приемной окно на двор и две двери: одна — прямо в спальню, другая же в противоположной перегородке — в буфет. По левую сторону под окном стол, по стенам несколько стульев, а в углу часть поставленной в центре дома большой голландской печи. Далее спальня Столыпина с большим шестнадцатистекольным окном и дверью в кабинет Лермонтова. В спальне под окном стол с маленьким выдвижным ящичком и два стула, у противоположной, ко входу из приемной, стены кровать и платяной шкаф; направо в углу между дверями часть голландской печи. В кабинете Лермонтова такое же шестнадцатистекольное окно, как и в спальне Столыпина, и дверь в зало. Под окном простой, довольно большой стол с выдвижным ящиком, имеющим маленькое медное колечко, и два стула. У глухой стены, против двери в зало, прикрытая двумя тоненькими дощечками, длинная и узкая о шести ножках кровать (3/4 аршина длины и 14 вершков ширины) и трехугольный столик. В углу между дверями печь, по сторонам дверей четыре стула<…>» [2].

Общий вид квартиры далеко не представителен. Низкие, приземистые комнаты. Мебель самой простой, чуть не солдатской работы. Все в домике: и его внешний вид, и внутреннее его расположение, — и убранство, по удостоверению В. И. Чилаева, было сохранено им до 1870 г. в том виде, как оно обреталось во время квартирования Л. в 1841 г..

со Столыпиным была общая, стол держали они дома и жили дружно. Заведовал хозяйством, людьми и лошадьми Столыпин. «Михаил Юрьевич работал большей частию в кабинете, на том самом письменном столе, который стоял тут и в 1870 г. Работал он при открытом окне, под которым стояло черешневое дерево, сплошь осыпанное в тот год черешнями, так что, работая, он машинально протягивал руку, срывал черешни и лакомился ими» [2]. Спал Л. на кровати, стоявшей до 1870 г. в кабинете, и на ней был положен, когда привезли тело его с места поединка.

Ч. с 1846 г. был в отставке. В 1860 г. скончалась его жена. Его сын Николай служил в Пятигорске нотариусом. В 1873 г., в Пятигорске, умер и он сам.

— М.: Современник, 1891 (Собр. соч. под ред. Висковатого, Т. 6). — С. 391–394; 2) Чиляев В. И. Воспоминания: (В пересказе П. К. Мартьянова) // М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 404–406; 3) Мартьянов П. К. Дела и люди века, Т. 1–3. — СПб.: тип. Р. Р. Голике, 1893–1896. Т. 2. — С. 31–69, 76–77, 83, 86, 88, 95, 105, 107; 4) Герштейн Э. Г. Судьба Лермонтова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Худ. лит., 1986. — С. 177, 179, 348, 400; 5) Яковкина Е. И. Последний приют поэта. — Ставрополь: Ставропольское кн. изд-во, 1975. 3 изд. — С. 6–11, 61–70; 6) Недумов С. И. Лермонтовский Пятигорск. — Ставрополь: Ставропольское кн. изд-во, 1974. — С. 171–172, 185, 251, 261, 262; 7) Шадури В. М. Ю. Лермонтов в Грузии. — В сб.: За хребтом Кавказа. — Тб.: Изд-во СП Грузии «Заря Востока», 1977. С. 41–43.

Мон. Лазарь (Афанасьев)