ДУБЕЛЬТ

Леонтий Васильевич (1792–1862).

Отец Дубельта во время своего путешествия по Европе оказался в Испании, где полюбил принцессу царствующего дома Медину-Челли и, проявив необыкновенное проворство и хитрость, похитил ее, и тайно увез в Россию. Он женился на ней и у них в 1792 г. родился сын, которого весьма образованная принцесса воспитывала сама. Потом он учился в Горном корпусе. С 1807 г. — прапорщик Псковского пехотного полка. Во время Отечественной войны он был адъютантом генералов Дохтурова и Раевского. Получил ранение под Бородином. Участвовал в заграничном походе. С 1822 г. — командир Старооскольского пехотного полка в чине подполковника. В это же время он состоял в масонской ложе «Соединенных славян» (Киев) и, как писал Н. И. Греч, — был «одним из первых крикунов-либералов в Южной армии». После восстания декабристов он был на подозрении, но улик против него не нашлось. В 1828 г., в чине полковника, он оставил полк, а в 1830-м поступил в корпус жандармов, где сразу сблизился с А. Х. Бенкендорфом. Жена Д., племянница адмирала Мордвинова, не советовала ему идти в жандармы. Он отвечал ей: «Ежели я, вступая в корпус жандармов, сделаюсь доносчиком, наушником, тогда доброе мое имя, конечно, будет запятнано. Но, ежели, напротив, я, не мешаясь в дела, относящиеся до внутренней полиции, буду опорою бедных, защитою несчастных, ежели я, действуя открыто, буду заставлять отдавать справедливость угнетенным, буду наблюдать, чтобы в местах судебных давали тяжебным делам прямое и справедливое направление, — тогда чем назовешь ты меня? Не буду ли я тогда достоин уважения, не будет ли место мое самым отличным, самым благородным? Так, мой друг, вот цель, с которою я вступлю в корпус жандармов» [1].

— начальник штаба корпуса жандармов, а с 1839 по 1856 гг. — управляющий Третьим отделением. Как помощник Бенкендорфа он постоянно общался с Пушкиным и с другими литераторами (а после смерти Пушкина участвовал в разборе его бумаг). Имевший с ним дело Герцен так описал его: «Дубельт — лицо оригинальное; он наверно умнее всего Третьего и всех трех отделений собственной канцелярии. Исхудалое лицо его, оттененное длинными светлыми усами, усталый взгляд, особенно рытвины на щеках и на лбу ясно свидетельствовали, что много страстей боролось в этой груди прежде, чем голубой мундир победил» [3]. Отзыв актера П. Каратыгина дополняет этот образ: «Замечательная личность во многих отношениях, — пишет он о Д., — прекрасно образованный, прозорливый, умный и отнюдь не злой души человек, он, по должности, им занимаемой, и отчасти по наружности, был предметом ужаса для большинства жителей Петербурга. Его худощавое лицо с длинными седыми усами, пристальный взгляд больших серых глаз имели в себе что-то волчье. Ироническая усмешка и язвительность при разговоре с допрашиваемым пугали; но для литераторов, артистов, художников и вообще мирных граждан Л. В. был человек приветливый, ласковый и обязательный» [3]. Достоевский, имевший с ним невольные встречи по делу петрашевцев, назвал его «преприятным человеком». Что касается честности Д. — она была вне сомнений. Никакие попытки подкупить его не удавались. Николай I как-то полушутя сказал, что у него, то есть у самого Императора, не нашлось бы столько денег, чтобы можно было подкупить Д.

— у Столыпиных и Мордвиновых, через которых он приходился поэту свойственником. Е. А. Арсеньева много раз обращалась к Леонтию Васильевичу с просьбами о внуке. Характерное лицо Д. — в профиль — можно видеть на рукописи Л. — черновике стихотворения «Смерть Поэта» (1837).

–1900) был женат на дочери А. С. Пушкина Наталье Александровне.

—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1995. — С. 108; 2) Герцен А. И. Былое и Думы. — М.: Правда, 1979. Ч 4. — С. 393; 3) Дубельт Л. В. Записки для сведения, 1849 г. / Публ. [вступ. ст. и примеч.] М. В. Сидоровой, Е. И. Щербаковой // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2005. Т. XIV. — С. 146; 4) Лемке М. Николаевские жандармы и лит-ра 1826–1855 гг. — СПб.: Изд. С. В. Бунина, 1908. — С. 120–126; 5) Фейнберг И. Рисунок поэта. «Литературный критик», 1940, кн. 2. — С. 151–156; 5) Шан-Гирей А. П. М. Ю. Лермонтов // М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит., 1989. — С. 33–55.