Знакомые и современники Лермонтова.
Соломко Сергей Сергеевич

СОЛОМКО

Сергей Сергеевич (1867 – 1828),

Родился в генеральской семье, в 1883–1887 гг. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в 1887 — 1888 гг. — вольнослушатель Академии художеств в Петербурге. В 1890-х гг. работал в области книжной и журнальной графики, сотрудничая с журналами «Нива», «Шут», «Мир искусства», «Золотое руно». Для издательства А. С. Суворина проиллюстрировал «Каменного гостя», «Утопленника» (1895) «Сказку о царе Салтане» (1896), «Бахчисарайский фонтан» (1897) А. С. Пушкина, а также выпущенную отдельной книгой «Песню про купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова (1900).

Занимался станковой графикой, писал акварели, картины на исторические и аллегорические сюжеты, сцены из русских сказок, символические сюжеты в «салонном» стиле. По его рисункам были выпущены серии художественных открыток: женские головки в русских уборах разных эпох (СПб., 1901), «Москва в ХVII столетии» (СПб., 1907), исторические циклы «Век Великого Петра», «Век Фелицы», «Эпоха императрицы Марии», «Блаженной памяти 1812 г.» (СПб, 1912), картины боярской жизни (СПб: Варшава). В 1914 г. акварель С. «Кирисир» купила Императрица Александра Федоровна. Создавал художник и модели для Императорского фарфорового завода, который выпустил множество декоративных тарелок с его рисунками: сотрудничал с ювелирной фирмой К. Фаберже. В 1903 г. в Зимнем дворце прошел грандиозный придворный бал, для которого художник нарисовал эскизы древнерусских костюмов. До 1917 г. С. участвовал в выставках Общества русских акварелистов, Петербургского общества художников и Товарищества художников.

французских писателей. Для издательства Лапина в 1921 г. он создал серию открыток на темы русской старины. В том же году принял участие в выставке «Художники Императорской Академии художеств Петрограда». М. В. Сеславинский отмечает, что сегодня художника «называют родоначальником русской ветви знаменитого стиля арт-нуво». С. состоял членом Общества взаимного вспоможения и благотворительности русских художников в Париже (Общество им. И. С. Тургенева). В 1927 г. Общество провело несколько благотворительных вечеров в его пользу — художник тяжело заболел. Умер С. в Русском доме престарелых и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Лит.: 1) Сеславинский М. В. Рандеву. Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века. — М.: Астрель, 2009. — 504 с.

Л. У. Звонарева

Разделы сайта: