И звук его песни в душе молодой
  Остался — без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,

И звуков небес заменить не могли
  Ей скучные песни земли.

Юношеское стихотворение М. Ю. Лермонтова (1831 г.), единственное из его ранней лирики, которое сам поэт признал достойным внимания читателей и опубликовал при жизни (в 1839 г.) за своей подписью.

Это стихотворение едва ли не единственное в ранней лирике М. Ю. Лермонтова, в котором «Святых» и «райских» звуков не коснулся лермонтовский пафос сомнения и отрицания: память о навсегда утраченном времени «безгрешного блаженства» предстает как недостижимый идеал, чуждый земных соблазном и влечений. При этом земной мир, «мир печали и слез», не отрицается как враждебный , но безоговорочно отступает перед небесным.

«Нам сдается, что это стихотворение хранит в себе характеристику музы поэта, - рассуждал первый биограф поэта П. А. Висковатый. - Здесь он является самим собою и дает нам возможность заглянуть в святая святых души своей». Он же не исключал и того, что замысел стихотворения мог возникнуть в связи с детскими воспоминаниями Лермонтова о песне, которую пела ему в Тарханах рано умершая Мария Михайловна. Поэтому в лермонтоведении на долгое время укоренилось мнение о том, что это самобытное поэтическое произведение посвящено матери.

Достойна внимания интерпретация лермонтовского «Ангела», которую предлагает лауреат Всероссийской литературной премии им. М. Ю. Лермонтова Ю. Н. Беличенко: «Не душу, отлетающую на Суд Божий, а молодую душу несет по небу полуночи с небес на грешную землю ангел. Его, поэта, собственную душу, чтобы поселить ее в мире печали и слез. Душу, которая пожизненно станет томиться чудным ощущением собственного предназначения, соединяющего в себе и земное, и Божественное...»

Родина Е. Б.: Ангел

«Ангел», до 1900 г.

Автор: научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы» Е. Б. Родина.