Родина Е. Б.: "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"

"Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"

Родина Е. Б.: Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова

Иллюстрация к “Песне... про купца Калашникова”. В. М. Васнецов. Бумага, итальянский карандаш, 1891 год,

Время создания точно не установлено.

Первый биограф поэта П. А. Висковатый, считал, что “уже в 1836 году Лермонтов ее (поэму) задумал и готовился написать, а может быть, частью и написал уже, дав затем произведению этому вылежаться, что и было в привычках его творчества”.

Действие поэмы относится к русскому средневековью эпохи Ивана IV. Образ грозного царя, старинную Москву, патриархальный быт Замоскворечья М. Ю. Лермонтов воссоздал в жанре народной исторической песни. Интерес к фольклору, глубокое уважение к духовному миру простых людей зародились у него в пору тарханского детства, а побывав в родном имении зимой 1836 года, он еще раз соприкоснулся с миром народной поэзии. По убеждению лермонтоведа С. А. Андреева-Кривича, изучавшего тарханский фольклор, именно русские песни и вдохновили поэта на создание этого произведения. “Достаточно в современном селе Лермонтово послушать старинные песни, особенно когда они излагаются “сказкой”, а не поются “на голос”, - отмечал исследователь – чтобы понять, откуда лермонтовский “калашниковский” язык и стих: “прямо от народа, от хранимого из веков народного стиха, от сохраненного песней старинного языка”.

Как сходилися, собиралися
Удалые бойцы московские
На Москву-реку, на кулачной бой,
Разгуляться для праздника, потешиться...

С Тарханами связывают произведение и некоторые реалии. В детстве М. Ю. Лермонтов увлекался зрелищем кулачных боев, происходивших на льду Большого пруда. Интерес к удалой русской потехе М. Ю. Лермонтов сохранил и позднее. В 1836 году “кулачки” были специально устроены для него тарханскими крестьянами. Рассказ 80-летней крестьянки об этом бое П. А. Висковатый определил “интересной иллюстрацией к настроению Лермонтова, когда он работал над эпохой царя Ивана Васильевича, с которой, по оценке Белинского, он “сроднился и слился всем существом своим” и описал ее “как будто современник”.

Автор: научный сотрудник музея-заповедника “Тарханы” Е. Б. Родина.