Висковатов П. А.: Каллы. Поэма М. Ю. Лермонтова (старая орфография)

КАЛЛЫ.

Поэма М. Ю. Лермонтова

Повесть "Каллы" (также какъ "Литвинка" и "Аулъ Бастунджи") только по имени и небольшому отрывку известны читателямъ. Дудышкину все три поэмы были известны, благодаря сообщенiямъ Хохрякова, о чемъ онъ и говоритъ въ изданiи своемъ "Сочиненiй Лермонтова" 1860 года, на последней странице примечанiй во второму тому; затемъ рукописи уже позднее были переданы въ Публичную библiотеку, но во всехъ изданiяхъ перепечатывалось лишь то, что напечатано въ первомъ изданiи Дудышкина {См. изд. 1880 г., т. II, стр. 391 и 618.}.

Изъ трехъ названныхъ поэмъ "Каллы" принадлежитъ въ эпохе пребыванiя поэта въ Московскомъ университете. Мотивъ поэмы потомъ является более разработаннымъ въ "Хаджи-Абреке". И въ нашей повести главный герой носитъ имя Аджи (очевидно, то же, что и Хаджи), и онъ въ конце называется Абрекомъ. Убиваемая имъ девушка - лезгинка, какъ и въ "Хаджи-Абреке". При первомъ свиданiи - какъ тамъ, такъ и здесь - она производитъ на юношу сильное впечатленiе и только священная для него обязанность мстить побуждаетъ его нанести роковой ударъ, совершивъ который, въ обоихъ случаяхъ убiйца приноситъ отрубленную голову къ пославшему его совершить месть. Обращаемъ вниманiе и на сходство именъ - Бей-булата и Акбулата - въ обоихъ повестяхъ.

Списокъ повести, находящейся въ Публичной библiотеке, очевидно, сделанъ съ перваго наброска. Часть последней главы оторвана, такъ что повесть является безъ конца. Я получилъ списки отъ г. Хохрякова и г. Панофутина {Въ списке г. Панофутина недостаетъ V главы.} въ Пензе. Списки эти, за исключенiемъ небольшихъ варiантовъ, схожи между собой; но, кроме того, въ одномъ альбоме конца 30-хъ годовъ я, между прочимъ, нашелъ и повестъ эту безъ выпуска въ последней главе и съ текстомъ въ исправленномъ виде, хотя въ содержанiи и числе главъ нетъ никакой разницы. Все эти варiанты я тщательно сопоставилъ и сравнилъ между собою {Въ списке, находящемся въ Публичной библiотеке, тождественномъ съ Хохряковскимъ, глаза VI представляетъ следующiй видъ:

(Сохраняемъ правописанiе.)

(гласитъ преданье) что въ горахъ

Опасный въ мире и бояхъ,
Какъ дикой зверь, людей чуждался;

въ его чертахъ
Следы страда
Но укрывая

И больше
Онъ не гас
и верно бъ

ему открытъ был
Хранилъ онъ вечное молчанье;

Толпы болтливое вниманье;

Каллы ужасное прозванье

Недоконченныя строки указываютъ на вырванный изъ рукописи клочекъ.}.

Во всехъ произведенiяхъ 30--32-хъ годовъ положено основанiе для всехъ позднейшихъ произведенiй поэта, въ особенности техъ, которыя написаны на Кавказе. Кавказское творчество Лермонтова примыкаетъ къ юношескому его творчеству - въ эпоху пребыванiя въ университетскомъ пансiоне и въ Московскомъ университете, то-есть отъ 28 до 32 года. Пребыванiе въ школе гвардейскихъ подпрапорщиковъ и затемъ въ салонахъ Петербурга имело самое печальное влiянiе. Въ это время, кроме пьесъ эротическаго содержанiя, не написано почти ничего. Стоитъ заглянуть въ I томъ "Сочиненiй Лермонтова", расположенный въ хронологическомъ порядке, чтобъ убедиться, что съ 32-го по конецъ 36 года написано имъ всего десять пьесокъ, достойныхъ быть помещенными въ избранныхъ сочиненiяхъ. Изъ этихъ десяти напечатанныхъ пьесъ, однако, почти половина писана еще въ 32 году и ошибочно помещена подъ другими годами. Въ 37 году Лермонтовъ высылается на Кавказъ и эта ссылка спасаетъ его отъ опошлявшей поэта обстановки. Опять является чистое, высокое вдохновенiе. Кавказъ возвратилъ намъ великiй талантъ. Московскiй перiодъ творчества прямо связуется съ кавказскимъ. Пребыванiе въ школе подпрапорщиковъ и два следовавшихъ затемъ года - это печальное интермеццо въ поэтической жизни Лермонтова. Четыре года до переселенiя въ Петербургъ (отъ 28--32) и четыре года после первой высылки на Кавказъ (отъ 37--41) - вотъ настоящiй перiодъ творчества въ жизни Михаила Юрьевича. Юношескiя тетради московскаго перiода и кавказскiе альбомы поэта даютъ красноречивое тому свидетельство. Вотъ почему важно, чтобы все, что писано въ Московскомъ университете, хотя и является юношескими опытами, стало известно читателямъ; вотъ почему я решился напечатать и три его поэмы, писанныя съ 30--32 года.

"Русская Мысль", No 11, 1882