Захаров В. А.: "Тамбовская казначейша" М. Ю. Лермонтова - о чтении одной купюры

"Тамбовская казначейша"

М. Ю. Лермонтова: о чтении одной купюры

В начале 1838 г. М. Ю. Лермонтов передал В. А. Жуковскому свою поэму "Тамбовская казначейша". Жуковский вместе с П. А. Вяземским решили ее участь. Она им так понравилась, что ее напечатали в ближайшем мартовском номере "Современника". Однако поэма в опубликованном виде имела значительное число купюр. Как заметил В. А. Мануйлов: "журнальный текст был отредактирован Жуковским и пострадал от цензуры"1. В воспоминаниях И. И. Панаева сохранилось свидетельство бурной реакции Лермонтова на эту публикацию. Панаев вспоминал, как встретил поэта у А. А. Краевского в редакции, Лермонтов "держал тоненькую розовую книжечку "Современника" в руке и покушался было разодрать ее, но г. Краевский не допустил до этого. — "Это черт знает что такое! позволительно ли делать такие вещи! — говорил Лермонтов, размахивая книжечкою... — Это ни на что не похоже!" Он подсел к столу, взял толстый красный карандаш и на обертке "Современника", где была напечатана его "Казначейша", набросал какую-то карикатуру"2.

В публикации цензор убрал не только название города Тамбов и даже эпитет тамбовский, но и выбросил немало строф. К сожалению рукописи "Тамбовской казначейши" до наших дней не дошли. Имеется только черновые наброски "Посвящения" и стихи 706—727. Поэтому восстановить многие места не представляется возможным. Что-то привел П. А. Висковатый, но далеко не все. Попытаемся восстановить некоторые строки.

В первой главе отсутствует предпоследняя строчка. По нашему мнению полностью текст должен был выглядеть так:

Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;
Там зданье лучшее острог.
Короче славный городок.

Цензор, убравший эту строку, убрал и другие, в которых упоминались арестанты. Это относится, по нашему мнению, к IV главе поэмы. В лермонтовское время упоминание в литературном произведении острога и острожных работ считалось не только не благозвучным, но и не разрешенным цензурой. Правда, уже в более поздней литературе конца XIX века сохранилось немало указаний на различные виды арестантского труда, который выполняли заключенные в городе, вне стен острога. Так, С. К. Гогель в специальной работе, посвященной труду арестантов, писал:

"На границе между общественными работами и заказами частных лиц стоят работы арестантов по очистке улиц и площадей в городах, очистке от снега и грязи, выравниванию и исправлению дорог, подметанию улиц и т. д. Занятие это чрезвычайно распространено"3.

Интересно, что в предреформенный период об этом же свидетельствуют и отчеты губернаторов. Так, например, "в Ковно арестанты употреблялись для чистки городских площадей и троту- аров"4. В городах Елатьме и Козлове Тамбовской губернии "арестанты употреблялись исключительно на публичные городские работы, т. е. на чистку площадей и копание канав"5. А в Херсонской тюрьме "недостаток помещения в мастерских восполняется высылкою арестантов на городские работы"6. Известный участник "кружка Петрашевского" Д. Д. Ахшарумов, проведший в 1849-1851 гг. в Херсонской тюрьме, вспоминал позже, что в числе арестантских работ преобладала очистка улиц города, расчистка их от снега7.

"Неофиты", написанной после возвращения из десятилетней ссылки, автор, прикрывшись покровом античности, изобразил быт и нравы современной ему эпохи. Там, в частности, имеется эпизод, в котором рассказывается как мать одного арестованного, желая увидеть своего сына, сидит всю ночь под стенами тюрьмы, ожидая рассвета, когда

Его погонят в кандалах
Бульвар мести.

Таким образом, арестантов чаще всего в городах использовали в качестве дворников. Тогда вполне логичным будет отсутствующие две строки в IV главе "Тамбовской казначейши":

И вот однажды утром рано,
В час лучший девственного сна,
Когда сквозь пелену тумана

Когда лишь куполы собора
Роскошно золотит Аврора,
И, тишины известный враг,
Еще безмолствовал кабак,

Бульвар загаженный мести.
Уланы справа по-шести
Вступили в город; музыканты,
Дремля на лошадях своих,

Предложенный текст, помимо правдоподобной рифмовки имеет полное соответствие с реальной жизнью провинциального городка 30-40-х гг. XIX в., которую удалось подсмотреть поэту во время его проезда в Тарханы через Тамбов, а затем обратно в Москву в конце 1836 — феврале 1837 гг. Известно, что особенностью произведений Лермонтова, как ни у одного из русских писателей и поэтов является нераздельная связь жизни и творчества. Именно поэтому, как отметила О. В. Миллер, у него все биографично8.

Приведенный текст несет не только биографичность, но и определенную нагрузку в развитии мысли поэта. Этот характерный штрих, подмеченный, возможно, даже невзначай, дополняет нарисованную Лермонтовым картину раннего утра городка. Можно лишь добавить, что полицейскими правилами предписывалось производить очистку городов, вывоз нечистот и выполнять все необходимые работы по уборке населенных пунктов в ночные и ранние утренние часы.

Думается, что предложенный текст, вполне может быть вставлен в удаленные цензурой строки поэмы Лермонтова "Тамбовская казначейша".

1— Л.: Художник РСФСР, 1978. — С. 87—88.

2М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худ. лит-ра, 1972. — С. 235.