Почему технологи рекомендуют использовать натуральные пищевые красители

В оглавление

При тепловой обработке, продолжительном хранении продукты меняют привычную для потребителей окраску. Вернуть первоначальный, эстетичный вид помогают пищевые красители высокого качества. У проверенных поставщиков можно заказать стандартные цвета или разработку оттенков по индивидуальному заданию.

Красивые или вкусные

Для покупателей внешний вид продуктов не менее важен, чем вкус. Насыщенные цвета напитков, тортов, леденцов вызывают желание их попробовать. Но производители не могут использовать любые красящие компоненты. Состав продукции должен оставаться безвредным и понятным для людей. Поэтому компании выбирают растительные экстракты, которые подходят для спортивного, детского, диетического питания.

Технологии позволяют извлекать яркие пигменты из овощей, фруктов, частей растений — коры, листьев, ягод, корней. Отечественные и зарубежные производители выпускают безопасные красители, которые применяют в производстве:

У качественных пигментов стойкий цвет, они не влияют на вкус конечных продуктов. При соблюдении дозировки пищевой краситель для теста сделает оттенки кексов или печенья идеальными для покупателей.

Дары природы

Функциональные продукты одновременно вкусные и полезные. Такие же свойства у красителей из натурального сырья.

Название Источник Действие на организм
антоцианы

фиолетовый картофель, красная капуста

благотворное влияние флавоноидов, антиоксидантов

бетанин

красная свекла

снижение давления, укрепление сосудов

лютеин

зеленые фрукты и овощи

защита глаз, сердца, нормализация уровня сахара в крови

бета-каротин

черные морковь и виноград

польза витамина А, антиоксидантные свойства

турмерик

куркума

защита сердечно-сосудистой системы

Из натурального сырья получают любые цвета — черный, красный, фиолетовый, оранжевый, синий. Разработкой красящих компонентов занимаются опытные технологи. Для разных целей подходят красители:

Чтобы сохранить свойства, вещества упаковывают в непрозрачную тару, правильно хранят. Их применение повышает натуральность окрашенной пищи.

Что добавляют в тесто

Пищевые добавки необходимы для улучшения качества сырья и готовых изделий. Они продлевают сроки хранения, упрощают процесс производства, выполняют другие задачи.

Добавки Цель применения
красители

придание аппетитного цвета

стабилизаторы

сохранение однородности теста

загустители

повышение вязкости

разрыхлители

увеличение объема смеси

На разных этапах изготовления в тесто добавляют вещества, препятствующие слеживанию, высыханию, появлению комков.

Все больше производителей переходят от синтетических красок к натуральным. Применение природных компонентов и понятное для покупателей обозначение на этикетке повышают конкурентоспособность товаров. Вещества растительного происхождения сделают вашу продукцию привлекательной, придадут аппетитный вид.